• Красноярск
  • +79131935460
A A A


В Министерстве энергетики Российской Федерации в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы. В подписании Отраслевого соглашения участвовал Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов и представители Компании.


Отраслевое соглашение соответствует логике Трудового кодекса Российской Федерации. В документ были добавлены два новых раздела: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом, а также гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста. Основные изменения в Соглашении связаны с вопросами оплаты труда: структуры заработной платы, в том числе видов компенсационных и стимулирующих выплат, применяемых работодателями, индексации заработной платы, а также размеров выплат для возмещения вреда, причиненного в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Очень важен тот факт, что ни по одному из пунктов не произошло изменений в худшую для работников отрасли сторону.

В своем приветственном слове Александр Новак отметил: «Компании нефтегазового сектора и сейчас демонстрируют достойный уровень социальной ответственности, реализуют эффективную кадровую политику. Однако, безусловно, имеется потенциал для ее расширения. Главное в любом производстве – это люди, а эффективность их работы зависит от соблюдения их прав и социальных гарантий. Поэтому Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать любые инициативы в этом направлении».

Как отметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, «мы сделали максимум возможного для распространения Соглашения на как можно большее количество работодателей. Я уверен, что Стороны в рамках Отраслевого соглашения будут развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать обязательства и договоренности».

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный подчеркнул, что в ходе работы над Отраслевым соглашением была сформирована команда единомышленников из работодателей нефтегазовой отрасли: «Прежде всего я хотел бы отметить такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Сибур», «Транснефть» и другие, которые вели диалог с Нефтегазстройпрофсоюзом России. В результате мы сегодня подписали Отраслевое соглашение, которое позволяет надеяться, что в отраслевом социальном партнерстве исчезнут равнодушие, формализм, а трудовые коллективы, работники станут активным элементом развития компаний. Мы с вами находимся на одном из важнейших участков реализации государственной политики в социальном развитии общества, несем полную ответственность за налаживание социально-трудового сотрудничества в нефтегазовой отрасли страны, в настоящее время главной отрасли – станового хребта российской экономики. Это наша задача, и нам ее выполнять», - констатировал Павел Завальный.

Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что налаживание отраслевого социального партнерства является важной вехой развития Компании. В данном направлении «Роснефть» сделала большой и важный шаг – еще в 2018 году в состав Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вошли представители ПАО «НК «Роснефть» и по инициативе Компании в Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации были внесены изменения, позволяющие присоединяться к нему организациям на особых условиях. Помимо указанных направлений развития Программы социального партнерства в отчетном году Компанией налажено взаимодействие с Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности. Между Объединением работодателей и Обществами Группы, которые представляют интересы работников, заключены Соглашения о сотрудничестве. В состав Совета Объединения работодателей введены представители Компании «Роснефть» - для рассмотрения вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями в нефтегазовой отрасли, в том числе при формировании единой позиции предприятий при разработке нового Отраслевого соглашения на 2020–2022 годы. Отраслевое соглашение – важный документ, определяющий взаимоотношения в социальной сфере для всей нефтегазовой промышленности страны, от которого зависят льготы и гарантии для всех российских нефтяников и газовиков. Наша основная задача – усиление позиций Отраслевого соглашения и его модернизация в соответствии с реалиями того времени, в котором мы живем. Все внесенные в новый документ изменения позволят повысить эффективность нашей работы в направлении защиты интересов работников предприятий нефтегазового комплекса, - подчеркнул Евгений Черепанов по окончании торжественной церемонии подписания Отраслевого соглашения.